Крещение — великое Таинство, однако без нашей веры оно не имеет действия. Но и вера, как известно, без дел мертва (Иак 2, 20). А дела веры — жизнь по Евангелию, молитва, добрые дела.

Покаяние святые отцы называют вторым крещением, крещением слезами. Без покаяния невозможно приблизиться к Богу и победить свои греховные наклонности. Грехи — это духовная грязь, скверна на нашей душе. Господь дал нам великий дар — исповедь, в этом Таинстве мы разрешаемся от наших грехов.

Брак православных христиан должен быть благословлен Богом, освящен Церковью, и это благословение мы получаем в Таинстве венчания. Православный брак имеет великое значение, он совершается во образ союза Христа и Церкви.

ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ

ТАИНСТВО ВЕНЧАНИЯ

Таинство причащения, или по-гречески Евхаристия (в переводе — благодарение), занимает главное, центральное место в церковном богослужебном круге и в жизни Православной Церкви. И на каждой Евхаристии — и во времена апостолов, и в нашем XXI веке — Сам Господь Иисус Христос через канонически рукоположенного епископа или священника претворяет приготовленные хлеб и вино в Свои пречистые Тело и Кровь.

ТАИНСТВО ПРИЧАЩЕНИЯ (ЕВХАРИСТИЯ)

Таинство миропомазания дополняет Таинство крещения и совершается сразу после него, как бы соединяясь с ним. В Таинстве миропомазания на новокрещенного сходит Святой Дух, сообщая ему благодатные дары.

ТАИНСТВО МИРОПОМАЗАНИЯ

В Таинстве елеосвящения (соборования) при помазании освященным маслом больной по молитве священнослужителей получает от Бога благодать, исцеляющую душевные немощи и телесные болезни.

ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИЕ)

Таинство священства дает благодать для совершения церковных Таинств, священнодействий и служб. Оно имеет и другое название — хиротония, что в переводе с греческого означает рукоположение. И во времена апостолов, и сейчас в священные степени посвящают при возложении рук епископа на ставленника и чтении над ним специальных молитв.

ТАИНСТВО СВЯЩЕНСТВА